Thursday, August 22, 2013

Cara mengolah Buah Kapulaga

 Cara mengolah Buah Kapulaga


Kapulaga


(Amomum compactum Soland ex Maton,)
Sinonim
:
Arnornun cardamornum Willd. Arnomlnn
capulaga Spangue & Burk.
Familia
:
Zingiberaceae.
Uraian
:

Tanaman semak, rumput-rumputan tahunan, tinggi lebih kurang 1,5 meter.
Berbatang semu, bulat, membentuk anakan, warna hijau. Daun tunggal, tersebar,
bentuk lanset, ujung runcing, tepi rata, panjang 25-35 cm, lebar 10-12 cm,
pertulangan menyirip, hijau. Bunga majemuk, bentuk bongkol di pangkal batang,
mahkota bentuk tabung, panjang lebih kurang 12,5 mm, warna putih atau putih
kekuningan. Buah kotak, bulat, berlekuk, warna putih.
Nama Lokal :
NAMA SIMPLISIA: Amomi Fructus; Buah Kapulaga.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sifat Khas Pahit, menghangatkan, dan membersihkan darah. Khasiat Ekspektoran
dan karminatif. PENELITIAN Datten Bangun, Semin Tarigan, Nazaruddin Umar, dkk.
Bagian Farmakologi, FK USU dan Jurusan Farrnasi, FMIPA USU. Telah melakukan
penelitian infus rimpang Kapulaga terhadap efek analgesik pada mencit. Dari hasil
penelitian tersebut ternyata infus 10% dengan takaran 10 ml/kg bb, telah
menunjukkan efek analgesik. Semakin besar takarannya, semakin besar
perpanjangan waktu reaksi (PWR).
Pemanfaatan :
Bagian yang Digunakan
Buah.
Kegunaan
Buah:
1. Aroma jamu.
2. Napas/mulut bau.
3. Perut kembung.
4. Radang tenggorokan.
5. Suara parau.
RAMUAN DAN TAKARAN
Napas/Mulut Bau
Ramuan:
Buah Kapulaga 10 butir
Daun Pegagan 1 genggam
Air secukupnya
Cara pernbuatan:
Dipipis.
Cara pemakaian:
Diminum 1 kali sehari, pagi hari 1/4 cangkir.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari. Untuk pemeliharaan diminum 3 kali seminggu. Usahakan buang
air besar secara teratur, dan gosok gigi sehabis makan.
Perut Kembung dan Mulas
Ramuan:
Buah Kapulaga(sangrai dan tumbuk kasar) 7 butir
Biji Jati Belanda(disangrai dan tumbuk kasar) 10 butir
Air mendidih 100 ml
Cara pembuatan:
Diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum seperti minum teh, sehari 100 ml.
Radang Tenggorokan
Ramuan:
Buah Kapulaga (tumbuk kasar) 10 butir
Rimpang Kunyit (tumbuk kasar) 6 gram
Air mendidih 100 ml
Cara pembuatan:
Diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari.
Komposisi
:
Buah: Minyak atsiri, minyak lemak, zat pati, gula, dan protein.

0 comments:

Post a Comment

 

Blogger news

Blogroll

tentangkami

kami adalah petani kampung yang ingin memanfaatkan perkebunan dengan penghasilan maksimal